Peran Koperasi Unit Desa (KUD) Dalam Mensejahterakan Masyarakat (Studi Kasus Pada KUD Tri Jaya Kasiyan Timur) - Aryu Ramadhani Hiedayat; Akhlima Zikra; Dimas Wahyu Eka Krisna; Sampir Andrean Sukoco (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengulas peran Koperasi Unit Desa (KUD) Tri Jaya dalam mensejahterakan Masyarakat di Desa kasian timur. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran koperasi dalam mensejahterakan Masyarakat serta untuk mengetahui sektor prioritas dalam bantuan koperasi di Desa kasian timur kecamatan puger, Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, serta analisis data yang diperoleh dari dokumen tertulis yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimplukan bahwa bentuk mensejahterakan Koperasi Unit Desa kasiyan timur kec. Puger meliputi berbagai kegiatan dan program yang dijalankan seperti simpan pinjam, pembayaran pajak, bantuan modal usaha, bahan pokok sepeti minyak goreng dan gas LPG dan pengadaan bahan-bahan pertanian untuk Masyarakat. Peran koperasi dalam Upaya mensejahterakan Masyarakat didesa kasiyan timur menggunakan indicator ACTORS (Authority, Confidence, and Competence, Trust, Opportunity, Responsibility, Support). Peran keberadaan koperasi desa turut membantu dan mengembangkan berbagai sektor kegiatan yang dilakukan oleh anggota koperasi seperti sektor pertanian pada umumnya, perdagangan industry, dan jasa.