Rekrutmen : Strategi Efektif untuk Membangun Tim Berkualitas - Misbakhul Maulana (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tim yang berkualitas berasal dari sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Sumber daya manusia merupakan aset yang berharga untuk mencapai tujuan organisasi. Strategi efektif untuk membangun tim yang berkualitas salah satunya melalui proses rekrutmen. Rekrutmen merupakan langkah awal dari terbentuknya tim atau sumber daya manusia dengan kualitas unggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi efektif untuk mendapatkan sumber daya manusia yang tepat dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) untuk mengetahui strategi efektif dalam memperoleh sumber daya manusia yang tepat dan berkualitas. Studi kepustakaan merupakan metode penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data dan informasi dari berbagai literatur, buku, jurnal, artikel, dan sumber-sumber tertulis lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen yang efektif terdiri dari penyusunan kebutuhan yang tepat, wawancara berbasis kompetensi, tes kemampuan dan psikologi yang valid, serta onboarding dan integrasi yang terstruktur. Implementasi strategi-strategi ini tidak hanya meningkatkan kemungkinan mendapatkan kandidat yang berkualitas, tetapi juga berdampak positif pada kinerja keseluruhan organisasi. Temuan-temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan praktik manajemen sumber daya manusia dan dapat menjadi panduan praktis bagi organisasi dalam merancang dan mengoptimalkan proses rekrutmen mereka untuk mencapai hasil yang lebih baik.