Mengurangi Kejahatan Remaja: Tantangan Dan Strategi Dalam Konteks Pendidikan - Sutri Ayu Ramadhani; Siregar, Mhd. Fuad Zaini (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Kenakalan remaja bagaikan benang kusut yang kompleks, menghadirkan tantangan bagi dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengupas tuntas problematika kenakalan remaja, mulai dari definisi, faktor pemicunya, hingga dampak yang ditimbulkannya. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif bertujuan untuk menggambarkan dan memahami suatu fenomena secara mendalam dan terperinci dari sudut pandang para partisipan dengan teknik pengumpulan data wawanara dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kenakalan remaja adalah masalah multifaktorial yang membutuhkan pendekatan menyeluruh, melibatkan semua pihak terkait, termasuk keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dampak yang ditimbulkan pada kenakalan remaja juga tidak main-main, seperti menghambat perkembangan akademik dan sosial, meningkatkan risiko kesehatan mental dan fisik, menignkatkan kemungkinan melakukan tindakan criminal serta akan merusak masa depan remaja itu sendiri.  Untuk mengatasi kenakalan remaja diperlukannya dorongan dan dukungan dari fakor internal dan ekternal seperti keluarga, lingkungan, dan masyarakat. Dengan langkah-langkah yang tepat, diharapkan remaja dapat terhindar dari perilaku negatif dan berkembang menjadi individu yang sehat secara emosional dan sosial.