Representasi Narasi Visual Seni Tari Perang Kalimantan Melalui Seni Lukis - Aristo, Ryan; Gunawan, Margaretha; Andrian, Steven; Nada, Nabila (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tari perang dari Kalimantan memiliki nilai-nilai tradisional, makna estetika, makna historis dan spiritual. Hal ini perlu disampaikan kepada generasi muda melalui visual agar mudah diingat, dan diketahui. Tujuan penelitian penciptaan ini untuk merepresentasikan secara visual tari perang dari Kalimantan menjadi sarana komunikasi antar budaya, dan memperkenalkan elemen-elemen budaya Indonesia kepada generasi muda. Metodenya menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen kreatif. Sampelnya adalah karya seni lukis yang dibuat oleh empat perupa dari Bandung. Teknik pengumpulan dilakukan melalui studi literatur, mengidentifikasi data visual, konsep, sketsa artistik, dan pembuatan karya seni lukis. Hasil dari penelitian penciptaan ini adalah empat karya seni lukis tari Kalimantan yang divisualisasikan melalui objek figuratif dengan gerakan yang artistik, komposisi yang menarik, brush stroke yang ekspresif serta perpaduan warna yang kontras yaitu antara warna-warna seperti latar hitam dan objek berwarna oranye. Simpulannya nilai artistik dalam sebuah karya seni lukis dapat merepresentasikan narasi visual tari perang, sehingga dapat menjadi alih pengetahuan bagi generasi muda.