Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kredit Macet Pada PT. Mandala Multi Finance Cabang Jember - Novia Wulan Safitri; Feny Alfiatur Rohmani; Shinta Fauziah Ulfa; Devi Mariska Nur Wahyuni; Sampir Andrean Sukoco (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor penyebab kredit macet dan upaya penanganan yang dilakukan pada PT. Mandala Multi Finance Cabang Jember. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Informan dalam penelitian ini diantaranya pimpinan bagian operasional administrasi, business development manager atau kepala cabang bisnis, bagian surveyor, dan korwil atau bagian penagihan pada PT. Mandala Multi Finance Cabang Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kredit macet pada PT. Mandala Multi Finance Cabang Jember disebabkan karena faktor internal dan dan faktor eksternal. Faktor internal disebabkan karena survey yang kurang teliti dan dari kolektor atau bagian penagihan. Sedangkan untuk faktor eksternal disebabkan karena itikad tidak baik debitur dan musibah yang dialami debitur sehingga tidak bisa melanjutkan pembayaran kredit, serta karena hanya atas nama debitur. Penanganan yang dilakukan oleh PT. Mandala Multi Finance Cabang Jember yaitu dengan menghubungi via whatsapp dan monitoring melalui aplikasi ManGo, mendatangi langsung debitur dengan proses restructrure dan reschedule, serta melakukan penyitaan harta debitur sebagai jaminan.