Analis Perencanaan Keuangan Dalam Menjaga Keberlangsungan Bisnis Umkm (Studi Kasus Pada Home Industri Gerabah Kesilir Wuluhan) - Ahmad Rofinuril Yaumuhuda; Fida Sukmajati; Muhammad Andrean; Sampir Andrean Sukoco (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini berisi gambaran umum strategi yang telah ditetapkan para umkm pengrajin gerabah yang terdapat di Home industri gerabah kesilir wuluhan, kabupaten Jember. Dalam hal ini penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, yakni teknik pengumpulan data melalui wawancara secara langsung kepada informan. Objek penelitian ini adalah home industri gerabah atau pengrajin gerabah yang ada di kecamatan wuluhan tepatnya didesa kesilir wuluhan yang didalamnya beranggotakan beberapa umkm pengrajin gerabah. Hasil yang didapatkan melalui gambaran strategi yang diterapkan oleh UMKM, yaitu pemilihan strategi penjualan, pengelola SDM yang baik, penjaminan kualitas produk,dan memperluas pasar.