Moderasi Beragama Di Era Digital: Pengaruh Platform Tiktok Dalam Bermoderasi Agama - Maulidinah Rochmatillah; Salsa Bila Febrianti; Farisa Dhonan Kaharani; Olivia Azzahra; Adhyaksa Syailendra; Erwin Kusumastuti (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh media sosial TikTok terhadap persepsi moderasi beragama di masyarakat, khususnya di kalangan remaja dan anak muda. Moderasi beragama menjadi isu penting dalam masyarakat plural untuk menjaga kerukunan dan harmoni sosial. TikTok memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk persepsi dan sikap masyarakat melalui konten yang tersedia di platformnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei online berupa kuesioner kepada 25 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok. Selain itu, dilakukan kajian pustaka dan analisis isi terhadap sumber-sumber kepustakaan yang relevan. Hasil survei menunjukkan perbedaan pendapat responden tentang pengaruh konten religi di TikTok terhadap persepsi mereka tentang moderasi beragama. Kajian pustaka dan analisis isi mengungkapkan bahwa konten di TikTok mencerminkan pandangan dan nilai-nilai yang beragam terkait moderasi beragama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh TikTok terhadap persepsi moderasi beragama sangat tergantung pada jenis konten yang dikonsumsi serta interpretasi individu pengguna. Diperlukan upaya untuk meningkatkan literasi media dan kemampuan mengkritisi konten di platform media sosial seperti TikTok.