Dasar-Dasar Fonologi Dalam Linguistik - Andini Ramadhani; Intan Permatasari; Lisa Rahmayana; Nabila Maulida Azzahra Siregar; Wilda Nanda Agustin Harahap; Fitra Audina (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Fonologi adalah cabang linguistik yang mempelajari sistem bunyi bahasa. Fonologi berbeda dengan fonetik, yang mempelajari produksi dan persepsi bunyi bahasa secara individual. Fonologi berfokus pada bagaimana bunyi bahasa diorganisasikan dan digunakan dalam sistem bahasa tertentu.Beberapa konsep dasar dalam fonologi meliputi: pertama fonem, adalah unit bunyi terkecil dalam bahasa yang dapat membedakan makna. Kedua allofon adalah variasi fonetik dari suatu fonem. Contohnya, bunyi [p] dan [b] adalah dua allofon dari fonem /p/ dalam bahasa Indonesia. Bunyi [p] diproduksi ketika udara keluar dari mulut dengan menutup bibir, sedangkan bunyi [b] diproduksi ketika udara keluar dari mulut dengan menutup bibir dan pita suara terbuka. Fonologi memiliki peran penting dalam memahami bagaimana bahasa bekerja. Fonologi dapat digunakan untuk mempelajari variasi bahasa, akuisisi bahasa, dan perubahan bahasa. Fonologi juga dapat digunakan untuk mengembangkan teknologi pengenalan suara dan sintesis suara. Metode penelitian dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif merupakan jenis penelitian dengan mengumpulkan data dan analisis mengenai dasar-dasar fonologi dalam linguistik seperti sejarah fonologi, fonetik, fonemik, dan lain-lain