Analisis Kajian Fonologi Pada Deskrpsi Bunyi Bahasa Di Perkembangan Bicara Bahasa Anak Usia 1-3 Tahun - Mazyya Nur Rabiha; Mahdi Nabil Pulungan; Syalsabila Rahmah Lubis; Alfia Syarifa; Fitra Audina (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan bahasa anak usia 3 tahun. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman dengan keabsahan data dicapai melalui triangulasi sumber, metode, dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa anak-anak usia 3 tahun, terutama Arzan yang diteliti sebagai subjek, sangat cepat. Anak-anak sering menyebut fonem yang sama dengan berbagai arti, bahkan hanya menyebut bagian tengah dan belakangnya saja, serta kadang-kadang memanjangkan atau memendekkannya