Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Keaksaraan Pada Anak Tuna Rungu Melalui Media Buku Aktif POP UP Berbasis Flipchart Di TK. Negeri Bung Karno - Widya Nurkayatin; Pamuji (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan solusi dari permasalahan kesulitan meningkatkan Kemampuan pengenalan keaksaraan pada Anak Tuna Rungu di Negeri Bung Karno surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan guru di TK Negeri Bung Karno Surabaya. Pengumpulan data dilaksanakan melalui teknik wawancara dan dokumentasi, selanjutnya data yang dihasilkan dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan langkah-langkah, reduksi, display, dan verifikasi data. Dari temuan-temuan dari hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan belajar belajar di TK Negeri Bung Karno Surabaya. Melalui penggunaan “Media Buku Aktif POP UP berbasis flipchart” dalam rangka Meningkatkan kemampuan pengenalan keaksaraan Pada Anak Tuna Rungu, dapat dicapai dengan maksimal, sehingga kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan anak dengan perasaan senang, tanpa paksaan, menjadikan pembelajaran lebih efektif. Hal ini ditunjukkan dengan Anak tersebut Mampu Menyebutkan Aksara Dengan jelas Dan Tanpa Bantuan Guru.