Efektivitas Metode Demonstrasi pada Pembelajaran Pengurusan Jenazah di Kelas X Madrasah Aliyah - Muh Taufiq Idris; Muh Ilham Nur Haslin (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode demonstrasi dalam pembelajaran pengurusan jenazah di kelas X Madrasah Aliyah. Metode demonstrasi dipilih karena kemampuannya untuk memberikan pemahaman yang lebih baik melalui pengamatan dan praktek langsung, dibandingkan dengan metode ceramah yang sering digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan praktis siswa dalam materi pengurusan jenazah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Observasi dilakukan selama proses pembelajaran dengan metode demonstrasi, sementara wawancara mendalam dilakukan untuk mendapatkan pandangan dari guru dan siswa mengenai efektivitas metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis siswa dalam materi pengurusan jenazah. Siswa yang belajar melalui demonstrasi menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mempraktekkan pengurusan jenazah dibandingkan dengan siswa yang hanya menerima pembelajaran melalui metode ceramah. Selain itu, siswa juga melaporkan bahwa metode demonstrasi membuat pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis siswa dalam pembelajaran pengurusan jenazah. Disarankan agar guru Fiqih lebih sering menggunakan metode demonstrasi, terutama untuk materi-materi praktis, untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih optimal.