Studi bahasa gender dalam film Kartini: Princess of Java dari perspektif sosiolinguistik - Jing, Yang (Sintesis, 2023)
Bahasa sebagai alat komunikasi dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pemikiran, emosi, dan psikologi pengguna bahasa. Perbedaan gender dalam bahasa adalah fenomena bahasa yang muncul dari pengaruh faktor-faktor sosial, budaya, fisiologis, dan psikologis pengguna bahasa. Artikel ini menggunakan dialog dari film Kartini: Princess of Java yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo sebagai bahan penelitian. Teori karakteristik bahasa perempuan yang diajukan oleh Lakoff (1975) digunakan sebagai dasar teoretis untuk menganalisis karakteristik bahasa dan gender dan faktor-faktor yang memengaruhi karakteristik bahasa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak. Untuk menganalisis bahasa gender, artikel ini akan menggunakan metode analisis percakapan dan analisis wacana. Eksplorasi topik ini diharapkan dapat mendorong sejauh mungkin proses penelitian bahasa gender dari sudut pandang sosiolinguistik. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan kesadaran perempuan dan promosi kesetaraan gender dalam masyarakat. Adapun penyajian hasil analisis data dilakukan dengan menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan menggunakan pertanyaan, kalimat permintaan dengan kata-kata sopan, dan penggunaan bentuk kalimat yang sangat sopan sebagai strategi komunikasi. Hal ini merupakan cerminan atas norma-norma sosial yang berlaku pada masa tersebut.