Perencanaan Anggaran Keuangan Desa Lueng Tanoh Tho Dalam Penanggulangan Kemiskinan Ekstrim - Roswita; Hamdi Harmen; Rusdi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Jumlah angka kemiskinan yang terus bertambah setiap tahun merupakan masalah besar yang dihadapi pemerintah. Oleh karena itu, pada tahun 2021, pemerintah mengeluarkan Dana Desa untuk menangani masalah kemiskinan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perencanaan anggaran keuangan Desa Lueng Tanoh Tho dalam mengurangi kemiskinan ekstrem. Alasan yang mendasari penelitian ini adalah peningkatan alokasi Dana Desa dari tahun 2021 hingga 2023 yang bersamaan dengan kenaikan jumlah dan persentase penduduk miskin di Desa Lueng Tanoh Tho, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan kajian lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Sampel terdiri dari 55 responden yang merupakan masyarakat garis miskin di Desa Lueng Tanoh Tho, dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden memiliki pendapatan per kapita kurang dari Rp 600.000 per bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa dalam bidang pembangunan dan pemberdayaan masyarakat secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan ekstrem. Penelitian ini menyimpulkan bahwa 37,90% variasi dalam tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh pengelolaan Dana Desa dalam bidang pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, sementara 62,10% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Studi ini merekomendasikan agar pemerintah Kabupaten Aceh Barat memperketat pengawasan terhadap Dana Desa guna meningkatkan efektivitasnya dalam mengurangi kemiskinan.