Hubungan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Pregnancy Gingivitis Di Wilayah Uptd Puskemas Nisam Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara - Heriani; Sisca Mardelita (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Pregnancy Gingivitis Sering terjadi pada saat hamil yang disebut  radang gusi yang dikarnakan kurangnya kesadaran menjaga kebersihan gigi dan mulut. Berdasarkan data jumlah ibu hamil yang berobat ke poli gigi di UPTD Puskesmas Nisam tahun 2023 sebanyak 65 orang, 55 orang diantaranya di diagnosa pregnancy gingivitis, dari jumlah ibu hamil yang terdata sebanyak 163 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pemeliharanan kesehatan gigi dan mulut dengan pregnancy gingivitis di wilayah UPTD Puskesmas Nisam Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang ibu hamil di wilayah UPTD Puskesmas dengan teknik Purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini kuesioner perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dan Gingiva Indeks untuk mengukur tingkat keparahan gingivitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pregnancy gingivitis ringan 35%,  pregnancy gingivitis sedang 51,7%, pregnancy gingivitis berat 13,3% . Perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut berada pada kategori baik (70,0%). Berdasarkan hasil uji Statistik Chi-Square nilai sebesar ρ = 0,009 < α 0,05, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pregnancy gingivitis dengan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut