Analisis Fonem / R / Terhadap Anak Yang Mengalami Gangguan Mekanisme Berbicara Seperti Cadel Di Desa Baja Dolok - Sintiya Tri Anjani; Tiara Aulia; Fahrisa Hizriana Damanik; Nimel Nasution; Fitra Audina (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Fonologi, sebagai ilmu yang mempelajari bunyi, mentranskripsikan bunyi secara rinci secara fonetis dari bunyi yang dihasilkan oleh artikulator pembicara . Penelitian sebelumnya tentang kegagapan cenderung dangkal karena hanya menggunakan transkripsi ortografik dan fonemik tanpa membahas transkripsi fonetik . Peneliti lain telah banyak membahas tentang penyebab terjadinya langit -langit mulut sumbing , sehingga penulis hanya mengamati tanpa menelusuri lebih jauh penyebab terjadinya langit-langit mulut sumbing . Gangguan bicara yang dialami Adelia Faranisa, Sarul Ramadhan dan Rakhel Pradiansyah akan diteliti untuk melihat perbedaan dan variasi pengucapan fonem /r/ yang mereka gunakan untuk membedakan kesalahpahaman umum tentang gangguan bicara yang hanya mengubah fonem / r /. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gangguan fonologis dan variasi pengucapan fonem / r / pada individu dengan gangguan bicara. Gangguan fonologis merupakan salah satu bentuk gangguan berbahasa yang mempengaruhi kemampuan seseorang dalam menghasilkan bunyi bahasa secara akurat . Penderita gangguan bicara sering kali kesulitan mengucapkan fonem / r /, yang dapat bervariasi tergantung pada individu dan konteks penggunaannya . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan beberapa subjek yang mengalami gangguan pengucapan dengan /r/. Data diperoleh melalui wawancara , rekaman audio, dan observasi langsung terhadap pengucapan subjek.