Hubungan Tindakan Menyikat Gigi Dengan Abrasi Gigi Pada Masyarakat Gampong Suak Ribee Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat - T. Wirdana; Amiruddin (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Teknik menyikat gigi yang kurang tepat dapat menyebabkan tersingkapnya akar gigi akibat berpindahnya ikatan margin gingiva ke posisi apikal dari cementoename junction yang dapat mengakibatkan abrasi gigi. Abrasi yang terjadi membentuk irisan atau parit berbentuk ‘V’ pada akar diantara mahkota dan gingiva, mengakibatkan gigi menjadi sensitif ketika menerima rangsangan termis baik panas maupun dingin. Abrasi yang lebih lanjut juga dapat beresiko fraktur (patah) pada daerah servikal gigi. Abrasi dapat terjadi pada setiap gigi, tapi biasanya lebih banyak terjadi pada servikal bagian bukal gigi insisivus, kaninus, dan premolar di kedua rahang. Adapun Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui Hubungan Tindakan Menyikat Gigi dengan Abrasi Gigi pada Masyarakat Gampong Suak Ribee Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2024. Metode dalam penelitian ini adalah bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Gampong Suak Ribee yang usia 30-39 tahun sebanyak 213 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus Solvin dan berjumlah 69 orang. Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan Juni Tahun 2024. Hasil penelitian  dengan uji chi-square didapatkan yaitu nilai kemaknaan p = 0,000 (<0,05),  maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Tindakan Menyikat Gigi dengan Abrasi Gigi pada Masyarakat Gampong Suak Ribee Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2024. Diharapkan masyarakat Gampong Suak Ribee penelitian ini sebagai acuan dalam menjaga dan memelihara kesehatan gigi khususnya mengenai teknik sikat gigi yang benar untuk mencegah terjadinya abrasi pada gigi