Hubungan Emesis Ibu Hamil Pada Trisemester Pertama Dengan Status Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Poli Kandungan Di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Fauziah Kabupaten Bireuen - Darwati; Intan Liana (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Perubahan hormonal pada ibu hamil pada masa trisemeter pertama menyebabkan kondisi ibu hamil sering terjadi mual dan muntah (emesis) sehingga Ibu hamil menjadi kelompok yang memerlukan perhatian khusus berkaitan dengan kesehatan gigi dan mulut mereka serta kesehatan calon bayi mereka. Hasil observasi awal yang dilakukan penulis bahwa yang memiliki kriteria OHIS baik sebanyak 1 orang (7%), kriteria sedang sebanyak 4 orang (27%) dan kriteria OHIS buruk sebanyak 8 orang (66%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan emesis ibu hamil pada trismester pertama dengan status kebersihan gigi dan mulut pada Poli Kandungan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Fauziah Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat analitik dengan dengan desain cross sectional melalui metode wawancara. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 s/d 25 Maret 2024. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik accidental sampling yang berjumlah 30 orang. Analisa data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emesis pada kategori berat memiliki status kebersihan gigi dan mulut dalam kriteria buruk yaitu sebanyak 11 orang ibu hamil (37%). Berdasarkan hasil uji statistik  bahwa nilai p = 0,01 (p<0,05) dapat disimpulkan bahwa ada hubungan emesis ibu hamil pada trismester pertama dengan status kebersihan gigi dan mulut. Maka dapat disimpulkan ada hubungan emesis ibu hamil pada trismester pertama dengan status kebersihan gigi dan mulut. Direkomendasikan kepada ibu hamil ibu hamil yang mengalami emesis agar lebih menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan cara sekurang-kurannya berkumur-kumur setiap selesai mual dan muntah atau tetap menyikat gigi secara tepat, mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dan memeriksakan kesehatan gigi dan mulut setiap 6 bulan sekali