Hubungan Pengetahuan Pasien Diabetes Mellitus Dengan Penyakit Gingivitis Pada Pasien Yang Berkunjung Ke Poli Penyakit Dalam Di Uptd Rumah Sakit Umum Daerah Teungku Peukan Kabupaten Aceh Barat Daya - Cut Ade Nina Erniza; Cut Aja Nuraskin (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Pengetahuan tentang kesehatan rongga mulut sangat dibutuhkan oleh penderita diabetes mellitus sebagai upaya pencegahan adanya komplikasi lebih lanjut, dengan itu pasien diabetes mellitus hendaklah memiliki pengetahuan yang baik tentang hubungan penyakitnya dengan keadaan rongga mulutnya seperti penyakit gingivitis. Penelitian ini bersifat analitik dengan dengan desain cross sectional melalui metode wawancara pengetahuan dan pemeriksaan penyakit gingivitis. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien penderita diabetes mellitus yang berkunjung ke Poli Penyakit Dalam berjumlah 30 orang dengan teknik accidental sampling. Dan analisa data menggunakan uji statistic yaitu uji Chi-square kemudian di Analisa penelitian ini menggunakan uji Chi-Square mengunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa pengetahuan kurang baik dengan penyakit gingivitis pada kategori peradangan berat yaitu sebanyak 15 orang (50%). Berdasarkan hasil uji statistik  bahwa ada hubungan antara pengetahuan pasien Diabetes Mellitus dengan penyakit gingivitis ( p = 0,000). Kesimpulan yang dapat diambil bahwa Ada hubungan antara pengetahuan pasien Diabetes Mellitus dengan penyakit gingivitis. Dan disarankan kepada pasien penderita Diabetes Mellitus agar rajin mengkontrol gula darah dan kesehatan gigi dan mulutnya tiap 6 bulan sekali, dan menjaga kebersihan gigi dan mulutnya dengan cara menyikat gigi yang baik dan benar sehingga penyakit gingivitis dapat terhindar.