Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Tentang Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Anak SDN Pertiwi Lamgarot Kec. Ingin Jaya Kab. Aceh Besar - Julida Zhuhra; Sisca Mardelita (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang kesehatan gigi yaitu edukasi dengan menggunakan media audio visual yang penyampaian pesannya dapat diterima oleh dua alat indra sekaligus. Hasil penjaringan kesehatan tahun 2023, terdapat siswa yang mengalami permasalahan kesehatan gigi dan mulut sebesar 68%. Hasil pemeriksaan awal yang dilakukan pada 10 siswa didapatkan bahwa 8 siswa terkena karies gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan melalui video audio visual terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak SDN Pertiwi Lamgarot, Kec. Ingin Jaya, Kab.Aceh Besar. Jenis penelitian ini Quasi experiment, dengan rancangan pretest and posttest group design with kontrol group design. Populasi berjumlah 52 orang dengan menggunakan teknik total dengan menggunakan uji statistik Paired T-Test. Penelitian dilakukan pada tanggal 20 Mei s.d 3 Juni 2024 Hasil uji Paired T test pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol menunjukkan nilai p value yaitu 0,001 (p value < α) dimana kelompok intervensi mengalami peningkatan pengetahuan lebih signifikan dari pada kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada anak SDN Pertwi Lamgarot, Kec. Ingin Jaya, Kab. Aceh Besar. Disarankan untuk menggunakan media audio visual dalam melakukan penyuluhan karena media audiovisual terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta hasil belajar siswa