Wujud Visual Figur Penari dan Pemusik Tradisional Indonesia dalam Karya seni Lukis - Jocelyn Shania Cayadi; Natasha Kasih Eylena; ZiYi Chen; Eunike Noviana Sukaja; Amanda Nizrina Azzahra (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini mengangkat tema penari dan pemusik tradisional Indonesia sebagai bentuk penghargaan dan penghormatan terhadap warisan budaya Indonesia yang kaya dan beragam. Indonesia memiliki banyak pulau dan keragaman budaya, salah satunya seni tari dan musiknya. Seni tari dan musik memiliki keunikan identitas yang berbeda-beda namun tetap satu sebagai Negara Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap keindahan, kesenian, dan keunikan identitas budaya seni tari dan budaya seni musik Indonesia. Metodenya menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan artistik research. Sampel dalam penelitian ini merupakan hasil karya seni lukis di atas kanvas. Teknik pengumpulan data yaitu 1) Studi literatur dan studi visual, 2) mengidentifikasi data, 3) alih visual dari referensi yang sudah dipilih keatas media kanvas. Hasil penelitian penciptaan ini merupakan 5 karya seni lukis yang memvisualisasikan penari dan pemusik tradisional Indonesia. Simpulan penelitian ini, penari dan pemusik tradisional yang divisualisasikan ke atas kanvas dalam wujud karya seni lukis membutuhkan improvisasi dalam mengatur komposisi figur, pemilihan warna yang artistik, arah datang cahaya agar dapat memperkuat figur yang divisualisasikan, detail kostum, sehingga sevara keseluruhan secara visual dapat menunjukkan budaya Indonesia.