Ungkapan Visual Religiusitas Melalui Karya Seni Lukis Di Atas Kanvas - Nauval Ismail Hamdany; Kevin Aditya; Cecilia Febianti Sinaga; Timothy Daniel; Vallerie Nathanael (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Memperkenalkan nilai-nilai tradisional dan estetika budaya sembahyang masyarakat Bali, kaya akan sejarah dan spiritualitas, memberikan pemahaman mendalam tentang warisan budaya luhurnya. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan lukisan yang mengekspresikan budaya tradisional Bali dengan memadukan unsur sejarah, spiritual dan estetika, sehingga diharapkan dapat menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada khalayak luas dan memperkenalkan kekayaan budaya Bali. Strategi yang digunakan untuk mencapai hal tersebut digunakan metode penelitian deskripsi kulaititatif dengan pendekatan bahasa visual. Sampel dalam penelitian ini adalah karya seni lukis yang di buat oleh 5 perupa dari Bandung. Teknik pengumpulan data studi literatur, mengidentifikasi data visual, membuat goresan dengan karakteristik setiap rupa di atas kertas lalu di alihkan ke atas kanvas. Hasil dari penelitian ini adalah berupa lima karya seni lukis yang memvisualisasikan kegiatan ritual sembahyang dalam adat Bali. Temuan dalam penelitian ini, nilai religiusitas dapat diungkapkan secara visual dengan mengusung nilai artistik seperti warna putih untuk memunculkan kesan suci, warna cerah yang dipilih untuk kebaya bagi objek figur perempuan menyiratkan perempuan muda yang tekun sembahyang. Brush stroke dalam kekaryaan ini memiliki goresan yang ekspresif dan antara satu dengan yang lain sangat berbeda Sesuai dengan karakter senimannya. Secara keseluruhan kelima karya seni lukis ini mengusung nilai religiusitas dan memiliki makna yang mendalam. Hasil karya ini berpotensi memperkenalkan dan meningkatkan apresiasi terhadap estetika dan nilai-nilai tradisional budaya Bali.