Edukasi Keseimbangan Sebagai Upaya Mengurangi Risiko Jatuh pada Lansia di Pondok Lansia Gusdurian Pare - Annisa Candra; Cindy Fauziyah; Isna Rahma; Maha Na`Imatun Najwa; Kurniani Fatma (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa proporsi demografi warga lanjut usia di Indonesia diperkirakan mencapai 11,75% pada tahun 2023, meningkat 1,27% dari tahun sebelumnya. Kenaikan jumlah lansia ini berdampak pada rasio ketergantungan yang diproyeksikan mencapai 17,08 per 100 penduduk usia kerja. Sekitar 63,59% lansia berada pada rentang usia 60-69 tahun, sedangkan 26,76% berada di usia 70-79 tahun, dan 8,65% berusia 80 tahun ke atas. Data menunjukkan bahwa populasi lansia perempuan (52,28%) lebih banyak dibandingkan lansia laki-laki (47,72%). Beberapa provinsi di Indonesia, seperti Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur, dan Jawa Tengah, memiliki persentase penduduk lansia yang tinggi. Gangguan keseimbangan pada lansia, yang sering kali disebabkan oleh penurunan fungsi fisik, kekuatan otot, serta gangguan sistem sensorik, berisiko tinggi menyebabkan jatuh dan mengurangi kualitas hidup serta kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada 7 Juli 2024 di Pondok Lansia Gusdurian Pare, Kediri, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia mengenai keseimbangan dan risiko jatuh. Metode yang digunakan meliputi pretest, penyuluhan, dan posttest untuk mengukur perubahan pengetahuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia dari 27% menjadi 73% setelah penyuluhan, dengan p-value < 0,05. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian lansia dan mengurangi risiko jatuh. Hal ini membuktikan bahwa pengadaan penyuluhan tentang kesehatan menjadi salah satu alternatif peningkatan pengetahuan bagi lansia.