Dampak Bullying Terhadap Kesehatan Mental Dan Perkembangan Sosial Pada Anak - Elvia Safia; Najamuddin Petta Solong (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak bullying terhadap kesehatan mental dan perkembangan sosial anak adalah untuk menemukan dan menjelaskan dampak negatif tersebut, khususnya bagi anak-anak yang pernah mengalami bullying. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka. Teknik pengumpulan data dengan mencari referensi dari buku-buku dan majalah yang sesuai dengan pokok bahasan yang dibicarakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bullying mempunyai dampak signifikan terhadap kesehatan mental dan perkembangan sosial anak. Bullying dapat menimbulkan sejumlah dampak negatif bagi korbannya, antara lain membuat mereka merasa cemas atau tertekan, membuat mereka kurang percaya diri, mudah merasa takut, dan membuat mereka menarik diri dari lingkungan. Bahkan korban bullying pun berpotensi melakukan tindakan bullying sebagai bentuk pembalasan. Optimalisasi layanan bimbingan dan konseling serta perbaikan praktik pengasuhan anak di rumah merupakan dua hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi perilaku bullying.