Penatausahaan Aset Tetap Dalam Rangka Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang - Kevin Elice Luji; Petrus Emanuel de Rozari; William Djani; Pius Bumi Kellen (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penatausahaan aset tetap di Kabupaten Kupang serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses penatausahaan aset tetap sehingga pemerintah Kabupaten Kupang dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan uji keabsahan data yaitu uji kredibilitas data, transferability, dan dependability. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penatausahaan aset tetap di Pemerintah Kabupaten Kupang telah dilaksanakan sesuai dengan prinsip yang berlaku. Manajemen aset yaitu inventarisasi aset, legal audit, penilaian aset dan pengendalian serta pengawasan telah dilakukan secara baik sesuai dengan peraturan yang berlaku walaupun masih terdapat permasalahan dan kelalaian dari aparatur pada satuan kerja. Sumber Daya Manusia dan bukti kepemilikan aset tetap yang kurang cukup masih merupakan kendala utama, sehingga masih perlu dilakukan perbaikan secara terus menerus. Untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan makan diperlukan bimbingan teknis, penelusuran aset tetap, rekonsiliasi aset tetap, terus melakukan tindak lanjut temuan BPK yang belum diselesaikan, serta melakukan sinkronisasi data aset tetap pada aplikasi SIMDA BMD dan LKPD.