Hubungan Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Dengan Status Karies Gigi Pada Anak Usia 6-15 Tahun Di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen - Rina Dewiana; Nasri (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Makanan kariogenik sangat digemari anak-anak saat jajan disekolah dan keadaan ini dapat mempengaruhi kesehatan gigi anak yang dapat merusak email gigi sampai terjadinya karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan status karies gigi pada anak usia 6-15 tahun di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat analitik dengan dengan desain cross sectional melalui metode wawancara dan pemeriksaan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 sampai dengan 24 Februari 2024. Sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Analisa data menggunakan uji statistic yaitu uji Chi-square kemudian di Analisa penelitian ini menggunakan uji Chi-Square mengunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa status karies gigi pada anak yang paling banyak pada kategori sangat tinggi yaitu sebanyak 15 orang anak (34%). Pengetahuan dalam kategori kurang baik memiliki status karies gigi dalam kriteria sangat tinggi yaitu 15 orang anak (34%). Hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai sebesar p< 0,05, dimana terdapat ada hubungan pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan status karies gigi pada anak usia 6-15 tahun. Berdasarkan kesimpulan dapat diambil bahwa ada hubungan pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan status karies gigi pada anak usia 6-15 tahun. Dan disarankan kepada TGM agar lebih banyak memberikan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat khususnya anak mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut khususnya pencegahan karies gigi dan makanan yang baik bagi gigi pada anak.