Pengaruh Metode Bermain Tabung Angka terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan pada Anak di TK Wahyu II Pattallassang - Rahayu, Iiend Kurnianti; Ismail, Wahyuni; Patiung, Dahlia; Ikbal, Muhammad (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun sebelum menggunakan metode bermain tabung angka, gambaran kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun setelah menggunakan metode bermain tabung angka, dan mengetahui pengaruh sebelum dan setelah penggunaan metode bermain tabung angka pada anak usia 4-5 tahun di TK Wahyu II Pattallassang kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di TK Wahyu II Pattallassang yang berjumlah 14 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan jenis pengambilan sampel yaitu sampling jenuh yakni seluruh populasi dijadikan subjek dalam penelitian. Instrumen penelitian menggunakan pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan pengenalan konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun sebelum penggunaan metode bermain tabung angka (pre-test) diperoleh nilai rata-rata sebesar 7,1. Pengenalan konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun setelah penggunaan metode bermain tabung angka (post-test) diperoleh nilai rata-rata sebesar 18,0. Terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan setelah penggunaan metode bermain tabung angka pada anak usia 4-5 tahun di TK Wahyu II Pattallassang. Implikasi dalam penelitian ini dapat menambah pengetahuan anak khususnya dalam mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun, pendidik dapat menerapkan penggunaan metode beragam salah satunya metode bermain tabung angka pada saat kegiatan belajar untuk menstimulasi pengenalan konsep bilangan anak, dan dapat menjadi sumber referensi awal bagi peneliti yang akan mengkaji hal yang sama