Pengembangan Media Animasi berbasis Story Telling untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Proklamasi pada Siswa Kelas V - Hendiyani, Firda Febrina (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2024)
Penelitian pengembangan ini mempunyai tujuan yaitu 1) mengetahui proses pengembangan media animasi berbasis storytelling 2) mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan media animasi berbasis storytelling 3) mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran video animasi berbasis storytelling 4) mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik mengenai materi proklamasi setelah menggunakan media animasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu design and development (D&D) dengan menggunakan model ADDIE.  Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan angket. Hasil Penlitian didapatkan 1)Skor rata-rata ahli media 91,4% dengan kategori ‘sangat layak’. 2)Skor rata-rata ahli materi sebesar 82% ‘sangat layak. 3)Validasi sekolah 86% kategori ‘sangat layak’. 4)Respon peserta didik ‘sangat positif’ dengan rata-rata skor yang diperoleh >80% . 5) produk yang dihasilkan efektif dalam mneingkatkan pemahaman peserta didik mengenai materi proklamasi