The Kajian Implementasi Undang-Undang ITE dalam Menangkal Hate Speech (Cyberbullying) di Kalangan Generasi Z - Lathifah Sandra Devi; Setiawati (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) dalam menangkal hate speech (cyberbullying) di kalangan Generasi Z di SMK Muhammadiyah Parakan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, dan staf sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi mengenai UU ITE di sekolah ini efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang dampak hukum dari cyberbullying. Pembentukan Tim Anti-Bullying dan pengawasan penggunaan media sosial oleh pihak sekolah juga berkontribusi dalam penurunan kasus hate speech di lingkungan sekolah. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam pelaksanaan, seperti keterbatasan dalam memantau aktivitas siswa di luar sekolah dan variasi pemahaman siswa tentang UU ITE. Secara keseluruhan, UU ITE terbukti menjadi alat yang efektif dalam mencegah dan menangani hate speech di kalangan siswa, meski memerlukan pendekatan yang lebih komprehensif dan kolaboratif untuk meningkatkan keberhasilan implementasinya