Pengenalan Platelet Rich Plasma: Produk Darah sebagai Alternatif Terapi Penyakit Degeneratif - Resti Ariani; Salma Nadiyah; Hendro P Setyo; Gracellda AP Wangi; Arsy R Kemala (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Seiring bertambahnya usia, manusia cenderung mengalami penurunan pada fungsi fisiologis akibat penuaan sehingga banyak penyakit tidak menular yang muncul seperti Osteoarthritis dan penyakit penurunan fungsi tulang. Penanganan penyakit akibat usia, selama ini banyak bergantung pada obat-obatan yang dikonsumsi dalam jangka Panjang untuk meredakan rasa nyeri. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan produk Platelet Rich Plasma (PRP) kepada teknisi medis dan Masyarakat, serta menambah wawasan mengenai produk darah PRP dengan implementasinya sebagai alternatif terapi pada penyakit-penyakit degeneratif. Alternatif PRP sebagai terapi penyakit degeneratif perlu diketahui masyarakat karena dapat menjadi opsi terapi yang minim invasif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa promosi kesehatan mengenai produk darah PRP dengan menggunakan teknik pemaparan sebagai media sosialisasi. Kegiatan berjalan dengan baik dengan testimonial positif dari peserta.