Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Anak Usia 4-5 Tahun di TK TA Bulak - Ayu Khusna Irfania (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kedisiplinan yang masih sering ditemukan pada anak usia 4-5 tahun di TK TA Bulak. Mengingat pentingnya kedisiplinan dalam perkembangan anak, peran pola asuh orang tua menjadi krusial dalam proses pembentukan karakter anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sejauh mana hubungan antara pola asuh orang tua dengan kedisiplinan anak di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan analisis korelasi, penelitian ini berupaya untuk memberikan pemahaman empiris mengenai pengaruh pola asuh terhadap perilaku disiplin anak. Data dikumpulkan dari sejumlah responden yang terdiri dari orang tua dan guru di TK TA Bulak. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dan tingkat kedisiplinan anak, di mana pola asuh yang konsisten dan mendukung berkorelasi positif dengan peningkatan kedisiplinan anak. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan aktif orang tua dalam mendukung perkembangan disiplin anak melalui pendekatan pola asuh yang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi orang tua dan pendidik dalam merancang strategi pembelajaran dan pengasuhan yang lebih efektif guna meningkatkan disiplin anak sejak dini.