Analisis Pemeriksaan Hasil Gambaran Radiografi Os Femur Pada Kasus Fraktur Bagian Proksimal Dengan Menggunakan Anteroposterior (AP) Dan Lateral - Dewi Febriyanti; Pocut Zairiana Finzia; Sry Syahni Bancin (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Radiografi femur merupakan prosedur penting dalam mendiagnosis fraktur pada tulang paha, terutama pada bagian proximal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami prosedur penatalaksanaan pemeriksaan radiografi femur dengan kasus fraktur proximal di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh. Fraktur proximal femur sering disebabkan oleh trauma atau osteoporosis, terutama pada pasien lanjut usia, dan memerlukan teknik pemeriksaan khusus untuk mendapatkan citra yang optimal tanpa menambah rasa nyeri pada pasien. Penelitian ini menggunakan metode observatif dengan mengamati langsung jalannya prosedur radiografi femur pada pasien dengan fraktur proximal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proyeksi anteroposterior (AP) dan lateral, teknik pemeriksaan harus disesuaikan dengan kondisi pasien untuk meminimalkan rasa sakit. Pada proyeksi AP, kaki pasien tidak diputar untuk menghindari rasa sakit yang lebih parah, sementara proyeksi lateral dilakukan dengan sedikit memiringkan kaki pasien sebisa mungkin. Selain teknik, komunikasi yang efektif antara radiografer dan pasien sangat penting untuk menjaga kenyamanan pasien selama pemeriksaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kenyamanan pasien harus menjadi prioritas tanpa mengabaikan kualitas citra radiografi yang dihasilkan.