Latihan Fisik Aerobik Pada Penderita Kanker Payudara Yang Mengalami Cancer Related Fatigue: Studi Fenomenologi - Linda Jurwita; Novita Sari (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman penderita kanker payudara yang mengalami Cancer Related fatigue (CRF) dalam melakukan latihan fisik aerobik. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, melibatkan 15 orang partisipan yang merupakan penderita kanker payudara yang menjalani pengobatan di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan. Partisipan yang ikut serta dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dan selanjutnya data dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian teridentifikasi enam tema yaitu : 1) Penyebab rasa lelah yang dirasakan pasien kanker payudara, 2) Rasa lelah yang dirasakan ketika sebelum dan selesai latihan aerobik, 3) Upaya yang dilakukan untuk mengurangi kelelahan, 4) Latihan fisik aerobik yang biasa dilakukan 5) Hambatan dalam melaksanakan latihan aerobik dan 6) Manfaat yang dirasakan dari latihan aerobik untuk pasien kanker payudara. Penelitian ini merekomendasilkan kepada pasien untuk dapat mengikuti saran dan aturan atau hal-hal yang perlu diperhatikan yang disampaikan langsung oleh tenaga kesehatan khususnya tentang keperawatan, pengobatan kanker payudara dan latihan fisik aerobik yang dapat dilakukan saat dirumah agar memperoleh hasil yang lebih baik dan memaksimalkan segala upaya dan dukungan agar pasien dapat mengatasi dan mengurangi fatigue.