Perancangan Sistem Monitoring Pada Ibu Hamil Dengan Metode Design Sprint Berbasis Android - Annisa Retno Palupi; Fitria Nur Fatmawati; Rizka Ajeng Kartini; Ina Sholihah Widiati (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Salah satu tugas penting posyandu adalah memantau perkembangan ibu hamil selama masa kehamilan untuk memastikan kesehatan ibu dan janinnya. Saat ini, kader posyandu menghadapi kesulitan dalam pendataan karena sistem yang digunakan belum optimal. Kader masih menyimpan data perkembangan ibu hamil setiap bulan menggunakan form Excel dan Google Forms, yang rentan terhadap kesalahan dalam pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem berbasis Android yang dapat digunakan untuk melacak ibu hamil secara lebih efektif. Peneliti ini menggunakan metode design sprint guna mengevaluasi kebutuhan dan merancang sistem pemantauan kehamilan yang lebih baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan aplikasi sistem monitoring ibu hamil menggunakan metode design sprint berhasil diimplementasikan dengan baik. Proses dimulai dari wawancara pengguna hingga diskusi eksekusi, yang dilakukan sesuai dengan tahapan design sprint. Pada tahap sketch, dibuat sketsa wireframe sebagai solusi yang diusulkan, kemudian dilakukan penilaian terhadap sketsa tersebut untuk memilih desain terbaik. Dalam tahap prototyping, rancangan disusun menggunakan Figma dan InVision sesuai dengan kesepakatan tim. Uji coba sistem menunjukkan bahwa 10 kader dapat menggunakan sistem monitoring ini dengan mudah dan sesuai kebutuhan, sehingga rancangan tersebut memenuhi harapan pengguna.