Penafsiran Tentang Peran Orang Terhadap Anak Pada Q.S Luqman Dalam Tafsir Al-Munir - Muhnaf Billah; Arif Firdaus N.R; Edy Wirastho (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Al-Qur'an telah memberikan banyak petunjuk dan tuntunan bagi orang tua untuk mendidik anak, salah satunya melalui kisah Luqman al-Hakim yang memberikan nasihat-nasihat bijak kepada putranya, sehingga menarik untuk di kaji lebih karena Luqman al-Hakim memberikan nasihat yang bijak kepada putranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penafsiran ayat-ayat peran orang tua terhadap anak pada surat Luqman dalam kitab tafsir al-Munir karya wahbah az-Zuhaili dan implementasi penafsiran tersebut dalam kehidupan saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dalam pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menerangkan bahwa dalam tafsir Al-munir, karya Wahbah az-Zuhaili menafsirkan peran orang tua terhadap anak dalam surat Luqman bahwa nasehat-nasehat Luqman kepada anaknya mencakup ajaran tauhid, ibadah, akhlak, manhaj, dan perilaku. Secara umum, penafsiran az-Zuhaili ini menyajikan analisis yang meluas tentang peran orang tua, khususnya ayah, dalam mendidik dan membina anak-anaknya. Hal ini menjadi sangat penting di tengah maraknya fenomena minimnya peran ayah dalam pengasuhan anak di zaman sekarang.