Narasi Visual yang Mengusung Budaya dari Kepulauan Sumatra - Justin Miracle Renaldy; Evelyn Liora; Natasha Handoyo; Tanti Novya; Samuel Mario Pasorong (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Sumatra adalah sebuah pulau di Indonesia yang menjadi tempat yang sering kali didatangi oleh wisatawan. Kebudayaan Sumatra yang berlimpah dan beragam menjadi salah satu hal yang perlu dilestarikan di Indonesia. Keindahan kebudayaan itu sudah mulai terlupakan, terutama di kalangan muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensosialisasikan kekayaan seni indonesia melalui seni lukis dan penguatan identitas bangsa kepada generasi muda. Metode penelitian yang kami lakukan dalam menyelesaikan dan mencapai tujuan dari laporan ini adalah dengan penggunaan teknik deskriptif kualitatif dengan pendekatan narasi visual. Sampel dalam penelitian ini adalah karya seni Lukis yang dibuat oleh 4 perupa dari bandung. Teknik pengumpulan data 1) studi literatur, 2) mengidentifikasi data visual, 3) gambar rancangan dari data visual di atas kanvas. Hasil dari penelitian pencipta ini adalah 4 karya seni lukis yang memvisualisasikan kesenian tradisional dari Sumatra. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengenalan identitas bangsa dapat dilakukan melalui seni lukis yang mengangkat seni kebudayaan yang berasal dari Sumatra.