Analisis Perbandingan Perilaku Hewan Kucing Liar (Felis silvestris) Jantan Sebelum Di Kastrasi Dan Pasca Di Kastrasi - Andini Nurvania Putri; Esti Tyastirin (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Di Indonesia jenis kucing yang paling dominan adalah kucing liar (Felis silvestris). Berdasarkan survei Rakuten Insight Global presentase kepemilikan Felis silvestris menyentuh 47% dari seluruh responden Indonesia. Hal ini membuktikan bahwa populasi kucing di Indonesia banyak terutama kucing berjenis kelamin jantan. Salah satu Upaya mengendalikan populasi kucing adalah dengan kastrasi, namun Upaya tersebut memiliki efek samping. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan perilaku dari kucing liar (Felis silvestris) jantan yang dikastrasi dan belum dikastrasi. Metode yang digunakan pada pengamatan ini yaitu metode observasi secara langsung terkait perilaku kucing liar, yang meliputi perilaku ingestif,seks, interaksi dan agonistic. Sampel pengamatan adalah 4 kucing jantan 2 diantaranya belum dikastrasi dan 2 lainnya sudah dikastrasi. Hasil pengamatan yang diperoleh yaitu terdapat perbedaan beberapa jenis pola perilaku yang ditunjukkan oleh kucing jantan yang sudah di kastrasi maupun yang belum dikastrasi yakni perbedaan pada perilaku ingestif, perilaku seks, perilaku interaksi dan perilaku agonistic. Pola tersebut berhubungan dengan beberapa hipotesis berupa kemampuan berburu makan, kawin, berinteraksi ke manusia dan mengeong serta berkelahi. Setiap pola-pola perilaku tersebut disebabkan oleh beberapa faktor tertentu, yaitu faktor fisiologis akibat kastrasi dan lingkungan habitatnya.