IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SEKOLAH DASAR DALAM RITUS HAJAT BUMI DAN MERLAWU DI KECAMATAN SUKADANA - Fauzi, Ahmad Rizky (Jurnal Intisabi, 2024)
Globalisasi berdampak pada lunturnya jati diri bangsa karena adanya pergeseran etika dan moral dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara serta memudarnya kesadaran terhadap nilai-nilai budaya bangsa. Rasa cinta terhadap nilai budaya harus ditanamkan sejak usia dini terutama sekolah dasar. Berdasarkan permasalah tersebut penulis tertarik untuk meneliti tentang nilai pendidikan karakter dalam ritus Hajat Bumi dan Merlawu di Kecamatan Sukadana bagi peserta didik sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Target penelitian adalah siswa SD dan subjek penelitian adalah para pelaku budaya dalam ritus Hajat Bumi dan Merlawu. Teknik analisis data menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ritus Hajat Bumi dan Merlawu memuat 18 nilai pendidikan karakter. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan jika para siswa SD selayaknya dilibatkan dalam kegiatan ritus yang ada di daerahnya dan dibimbing oleh guru pembina maupun pelaku budaya agar nilai-nilai karakter dapat tersampaikan sesuai dengan program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.