STRATEGI GURU DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING SEJAK DINI DI PAUD BAHRUL IHSAN KAWASEN - Fatimah, Ade Siti; Hidayat, Yusuf; Purbayani, Rini (Jurnal Intisabi, 2024)
Bullying merupakan tindakan kekerasan fisik verbal maupun non-verbal yang dilakukan oleh satu anak kepada anak yang lemah dan dilakukan secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mencegah perilaku bullying sejak dini di PAUD Bahrul Ihsan Kawasen dan untuk mengetahui bagaimana bentuk perilaku bullying yang terjadi di PAUD Bahrul Ihsan kawasen. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam mencegah perilaku bullying sejak dini meliputi: (1) guru menyisipkan pembelajaran anti bullying disela-sela pembelajaran melalui metode bercerita menggunakan media boneka tangan terkait materi bullying, (2) guru mengajak anak bernyanyi untuk mengenal lagu-lagu anti bullying, (3) guru mengkomunikasikan kepada orang tua tentang bahaya bullying, (4) guru mengajak orang tua agar lebih memahami karakter anak, (5) guru mengajak orang tua untuk mengikuti kegiatan parenting, (6) guru menasehati dan mengawasi anak ketika anak berada di dalam sekolah, dan (7) guru memberikan kebijakan yang tegas terhadap perilaku bullying. Kesimpulannya, perilaku bullying dapat dicegah sejak dini dengan menanamkan pendidikan karakter melalui tujuh langkah pencegahan di atas.