FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN PEGAWAI PUSKESMAS MENGENAI KESELAMATAN PASIEN DI PUSKESMAS SUKASADA I - Indrayathi, Putu Ayu; Krismayani, Tika (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2024)
Keselamatan pasien merupakan suatu sistem yang membuat asuhan pasien menjadi lebih aman. Keselamatan pasien sangat penting di era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) karena menganut sistem managed care yang mengharuskan masyarakat untuk melakukan rujukan berjenjang dari pelayanan kesehatan dasar yaitu puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan pegawai puskesmas mengenai keselamatan pasien di Puskesmas Sukasada I Kabupaten Buleleng. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross-sectional study. Sampel dari penelitian ini yaitu seluruh pegawai puskesmas yang bekerja di Puskesmas Sukasada I. Penelitian dilakukan dari bulan April Tahun 2020. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari pertanyaan tertutup yang akan diisi sendiri oleh responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 56,00% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang keselamatan pasien. Terdapat hubungan bermakna antara variabel pendidikan dengan tingkat pengetahuan (p<0,05), sedangkan variabel umur, jenis kelamin, pengalaman kerja dan pelatihan tidak terdapat hubungan bermakna dengan tingkat pengetahuan. Pihak puskesmas lebih aktif dalam melakukan sosialisasi maupun pelatihan mengenai keselamatan pasien di puskesmas. Kata Kunci: Tingkat pengetahuan, Keselamatan pasien, Puskesmas, Pegawai