GAMBARAN KESESUAIAN DAN KEBUTUHAN PELATIHAN PERAWAT DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN DI RS NYITDAH TABANAN - Listyowati, Rina; Raharjani, Ni Komang Sri Devi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2024)
Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan yang memiliki peran sangat penting di rumah sakit. Perawat juga merupakan tenaga kesehatan yang paling banyak bersentuhan dengan pasien sehingga dituntut memiliki keterampilan dan kemampuan yang baik dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesesuaian dan kebutuhan pelatihan perawat dalam peningkatan keterampilan di RS Nyitdah Tabanan.Rancangan penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan kesesuaian dan kebutuhan pelatihan perawat dalam meningkatkan keterampilan perawat di RS Nyitdah Tabanan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Teknik analisis data diolah dan di diskripsikan dengan variable univariate dengan tujuan untuk menjelaskan karakteristik dari masing-masing variabel yang diteliti. Analisis dalam penelitian ini menampilkan tampilan distribusi frekuensi dan persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran kebutuhan dan kesesuaian pelatihan perawat di RS Nyitdah Tabanan. Pelatihan perawat di RS Nyitdah Tabanan telah dilaksanakan dengan cukup baik. Pelatihan dengan tingkat kebutuhan yang tinggi namun keikutsertaannya masih rendah. Pelatihan yang paling banyak dibutuhkan oleh perawat dengan tingkat persentase kebutuhan tertinggi diantaranya Pelatihan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) dan Pelatihan Penanggulangan Penderita Gawat Darurat (PPGD).Manajemen pelatihan di RS Nyitdah Tabanan sudah cukup baik. Kata Kunci : Perawat, Pelatihan, PPGD , MPKP