PERBEDAAN PERILAKU IBU SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN VIDEO EDUKASI CARA MENURUNKAN SUHU TUBUH BAYI PASCA IMUNISASI DENGAN PERAWATAN METODE KANGGURU - Ary Wiracani, Ida Ayu; Ayu Novya Dewi, I Gusti Agung; Widyaningtyas, Listina Ade (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2023)
ABSTRAKDemam merupakan alasan terbanyak anak diperiksakan ke puskesmas. Perawatan metode kangguru (PMK) merupakan salah satu metode menurunkan demam pada bayi, namun belum dikenal banyak orang sehingga perlu diberikan edukasi seperti melalui video. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan perilaku ibu sebelum dan sesudah diberikan video edukasi cara menurunkan suhu tubuh bayi pasca imunisasi dengan PMK di UPTD Puskesmas Klungkung I. Jenis penelitian Pre-experimental Design, rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel berjumlah 33 ibu yang bayinya terjadwal imunisasi DPT/Hb/Hib dan campak, dengan teknik purposive sampling dan pelaksanaan bulan Maret-April 2023. Pengumpulan data dengan kuisioner dan check list. Analisis univariat 81,8 % responden berusia 20-35 tahun dengan sebagian besar berpendidikan perguruan tinggi, bekerja sebagai IRT dan memiliki satu anak. Analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh semua nilai p < ? (0,05), sehingga disimpulkan terdapat perbedaan perilaku ibu sebelum dan sesudah diberikan video edukasi. Ibu bayi diharapkan aktif mencari informasi PMK dan tenaga kesehatan diharapkan menyediakan media informasi PMK.Keywords: Demam, Perawatan Metode Kangguru, Perilaku, Video Edukasi.