GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN DALAM PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI PADA IBU BERSALIN - Mellynda, I Gusti Ayu Trisa; Purnamayanti, Ni Made Dwi; Utarini, Gusti Ayu Eka (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2024)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah bayi menyusu tepat setelah lahir serta bayi dikondisikan agar mampu secara mandiri menemukan puting ibunya. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan dukungan tenaga kesehatan dalam pelaksanaan IMD pada ibu bersalin di Wilayah kerja UPTD Puskesmas Klungkung I tahun 2023. Jenis penelitian yaitu deskriptif observasional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2023. Jumlah sampel sebanyak 34 orang responden. Teknik pengumpulan sampel dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan sampel 10 orang ibu bersalin. Hasil uji validitas didapatkan nilai r hitung > r tabel, sedangkan hasil uji reliabilitas didapatkan nilai cronbach alpha > 0,60. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 67,6% ibu bersalin memiliki pengetahuan baik, 58,8% memiliki sikap positif terhadap pelaksanaan IMD, 76,5% mendapatkan dukungan tenaga kesehatan terhadap pelaksanaan IMD. Ibu bersalin diharapkan untuk mengkonsultasikan terlebih dahulu dengan penolong kelahiran terkait rencana melaksanakan IMD serta tenaga kesehatan diharapkan lebih sering mengikuti pelatihan yang berkaitan dengan IMD. Keywords: Inisiasi Menyusu Dini, Ibu Bersalin, Pengetahuan, Sikap, Dukungan Tenaga Kesehatan