TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP KEJAHATAN PEMBUNUHAN BERENCANA YANG DILAKUKAN OLEH KEKASIH KORBAN (STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR: 843/Pid.B/2019/PN PTK) - NIM. A1011201255, YUNITA SAFITRI (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract                       Criminology as a tool to help find the causes of crime so that it directs its study to processes by looking for factors that cause crimes against life, namely the crime of premeditated murder. The crime of premeditated murder that occurred in the city of Pontianak was a case of premeditated murder committed by the victim's lover in 2019. This research aims to reveal the factors causing the crime of premeditated murder committed by the victim's lover. This research uses sociological juridical research with data collection techniques through interviews with respondents who are directly related to this research. Based on the results of the research and discussion, the researcher drew the conclusion that the factors that caused the perpetrator to take the victim's life were internal and external factors.  Keywords: Criminology, Premeditated murder, Victim"™s   lover  Abstrak Kriminologi sebagai alat bantu dalam mencari sebab-sebab terjadinya kejahatan sehingga mengarahkan studynya kepada proses-proses dengan mencari faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan terhadap nyawa yaitu kejahatan pembunuhan berencana. Kejahatan Pembunuhan berencana yang terjadi di kota Pontianak yaitu kasus pembunuhan berencana yang dilakukan oleh kekasih korban pada tahun 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor penyebab terjadinya kejahatan pembunuhan berencana yang dilakukan oleh kekasih korban. Penelitian ini menggunakan penelitian Yuridis Sosiologis dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada para responden yang berhubungan langsung dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka peneliti menarik kesimpulan, yang menjadi faktor penyebab pelaku dapat mengabisi nyawa korban adalah dari dari adanya faktor internal dan faktor eksternal.  Kata Kunci: Kriminologi, Pembunuhan berencana, Kekasih korban