PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP TINGKAT STRES PADA IBU SELAMA MASA KEHAMILAN - Sari, Febbi Wulan; Pramana, Yoga; Adiningsih, Berthy (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2024)
Perubahan yang terjadi selama kehamilan memerlukan adaptasi yang baik dari ibu hamil. Hasil Riset Kesehatan Daerah menyebutkan bahwa angka kejadian stres di Indonesia dari tahun 2017 sampai 2018 diperkirakan mengalami peningkatan secara global sekitar 10% pada wanita hamil. Stres yang terjadi pada ibu hamil berdampak buruk terhadap bayi yang dikandungnya serta berdampak buruk bagi ibunya. Solusi penanganan stres pada ibu hamil salah satunya dengan melakukan senam yoga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh senam prenatal yoga terhadap tingkat stres pada ibu hamil. Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan Total Sampling dengan 30 responden ibu hamil. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji Paired Sample T- Test. Hasil yang didapatkan adalah tingkat stres responden sebelum melakukan prenatal yoga yang normal 40,0% , stres sedang 33,3%, stres ringan 16,7%, stres berat 10,0% dan tingkat stres responden setelah melakukan prenatal yoga yaitu normal 96,7% dan stres ringan sebesar 3,3%. Uji statistik menunjukan angka yang siginfikan antara nilai pre-test prenatal yoga dengan post-test prenatal yoga dengan nilai signifikansi (2- tailed) p =0,000, < 0,05 terdapat penurunan tingkat stres yang signifikan dari 16,10 menjadi 9,03 dan nilai koefesien korelasi 0,530 sehingga memiliki hubungan yang sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh prenatal yoga terhadap tingkat stres pada ibu hamil selama masa kehamilan. Kata kunci: Prenatal Yoga, Kehamilan, Stres Kehamilan