STUDI KOMPARATIF PERJANJIAN JUAL BELI MENURUT HUKUM ISLAM DENGAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA - NIM. A11112114, NURUL ARIPIN (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACT  This research is motivated by problems that often occur regarding sales and purchase agreements, where one party usually feels aggrieved or disadvantaged but does not feel it because the agreement has been made and is in general effect. Therefore, based on these problems, the researcher tried to compare the conditions for the validity of a sale and purchase agreement according to Islamic law and the Civil Code. In short, it is clear from a study of Islamic law and the provisions of the Civil Code that they both have the same goal, namely providing a sense of security for both parties in transactions. Apart from that, there are similarities and differences regarding the concept of a sale and purchase agreement according to Islamic law studies and the provisions of the Civil Code if looked at in more detail. This research aims as follows; 1) To find out and analyze the similarities and differences in the conditions for the validity of a sale and purchase agreement according to Islamic law and the Civil Code. 2) To find out and analyze the advantages and disadvantages of the conditions for the validity of a sale and purchase agreement according to Islamic law and the Civil Code.The research method used in this research is normative with this research approach using a descriptive analysis approach. Types of normative juridical research. Data sources in this research Data sources in this research are divided into two, namely primary data sources in the form of the muamalah fiqh book (fiqh of buying and selling) and the Civil Code Book. Meanwhile, secondary sources in this research are other written sources related to research material, in the form of books, newspapers, magazines, articles and journals. The technique used in collecting data is documentation technique. The data analysis technique used by researchers uses two analytical techniques, namely hermeneutics and content analysis.Based on the data analysis in this research, it can be concluded: 1) there are similarities and differences in the requirements for the validity of a sale and purchase agreement according to Islamic law and the Civil Code which aims to protect the rights and obligations of the parties entering into an agreement. 2) there are advantages and disadvantages in the conditions for the validity of a sale and purchase agreement according to Islamic law and the Civil Code. However, its advantages are far greater than its weaknesses, which are evident from every aspect of these two sources of law, namely guaranteeing a sense of security between the seller and the buyer and maintaining the rights and obligations between both parties based on sharia ties, while the disadvantages are that it is very difficult to implement. if one of the parties is a non-Muslim or has certain beliefs and sects.Keywords: Sale and Purchase Agreement, Islamic Law, Civil Code, Similarities, Differences, Advantages and Disadvantages  ABSTRAK    Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang sering terjadi mengenai perjanjian jual beli, dimana disalah satu pihak biasanya merasa dirugikan atau dirugikan tetapi tidak merasakannya karena kesepakatan yang telah dibuat dan telah berlaku secara umum. Oleh karena itu, berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mencoba untuk melakukan terkait Perbandingan Syarat Sahnya Perjanjian Jual Beli Menurut Hukum Islam Dengan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Secara singkat jelas bahwa kajian hukum Islam dan ketentuan KUHPerdata jelas bahwa keduanya memiliki tujuan yang sama yaitu memberikan rasa aman bagi para kedua belah pihak dalam bertransaksi. Selain itu, terdapat persamaan dan perbedaan tentang konsep perjanjian jual beli menurut kajian hukum Islam dan ketentuan KUHPerdata jika dilihat lebih mendetail. Adapun penelitian ini bertujuan sebagai berikut; 1) Untuk mengetahui dan menganalisis persamaan dan perbedaan syarat sahnya perjanjian jual beli menurut hukum Islam dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis kelebihan dan kekurangan syarat sahnya perjanjian jual beli menurut hukum Islam dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah normatif dengan pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Jenis penelitian yuridis normatif. Sumber data dalam penelitian ini Sumber data dalam penelitian ini dibedakan menjadi dua yaitu sumber data primer berupa buku fiqih muamalah (fiqih jual beli) dan Kitab KUHPeradata. Sedangkan sumber sekunder dalam penelitian ini yaitu sumber tertulis lain yang berhubungan dengan materi penelitian, baik dalam bentuk buku, koran, majalah, artikel dan jurnal. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti menggunakan dua teknik analisis yaitu hermeneutika dan analisis isi (Content Analysis).Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan: 1) terdapat persamaan dan perbedaan syarat sahnya perjanjian jual beli menurut hukum Islam dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata yang bertujuan melindungi hak-hak dan kewajiban para pihak yang menbuat kesepakatan perjanjian. 2) terdapat kelebihan dan kekurangan dalam syarat sahnya perjanjian jual beli menurut hukum Islam dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Akan tetapi kelebihan yang dimiliki jauh lebih besar disbanding kelemahannya yang terdapat di dalamnya terbukti dari setiap aspek dari kedua sumber hokum tersebut yaitu menjamin rasa aman antara penjual dan pembeli serta memelihara hak dan kewajiban diantara kedua belah pihak berdasarkan ikatan syara' sedangkan kekurangannya sangat sulit untuk menerapkannya jika salah satu pihak beragama non muslim atau memiliki kepercayaan dan aliran tertentu.Kata kunci: Perjanjian Jual Beli, Hukum Islam, KUHPPerdata, Persamaan, Perbedaan, Kelebihan dan Kekurangan