EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PERDA KAB. LANDAK NOMOR 1 TAHUN 2020 TERHADAP PENERTIBAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) OLEH SATPOL PP DI KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - NIM. A1011181136, FELIKS ARMANTO (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACTThe thesis entitled "Effectiveness of Implementation of District Regulations. Landak Number 1 of 2020 Regarding the Control of Street Vendors by Satpol PP in Ngabang District, Landak Regency", with the background of problems regarding the control of street vendors which are regulated in Landak Regency Regional Regulation Number 1 of 2020. The author raised this title with the aim of finding out forms of disturbance to public order carried out by street vendors selling in front of the entrance to the Ngabang People's Market in Ngabang District, and to determine the effectiveness of the implementation of regulations governing peace, public order and community protection. The research method used is empirical sociological in this research, it is a type of empirical in the social field using a sociological juridical approach which uses secondary data as initial data which is then used as primary data, so that the author can emphasize research which aims to obtain legal knowledge empirically by conducting research in field.The agency authorized to maintain peace, public order and community protection is the Civil Service Police Unit. The Civil Service Police Unit is one of the institutions that plays an important role in supporting the creation of good governance principles in the Regional Government environment. In connection with the existence of regional government apparatus, the contribution of the Civil Service Police Unit is very necessary to support the successful implementation of regional autonomy in enforcing regional regulations so that good governance can be created.Keywords: Effectiveness of Implementation of Regional Regulations; Peace, Public Order and Community Protection; Control of Street Vendors (PKL); Satpol PP; Pasar Rakyat Ngabang  ABSTRAKSkripsi yang berjudul "Efektivitas Implementasi Perda Kab. Landak Nomor 1 Tahun 2020 Terhadap Penertiban Pedagang Kaki Lima (PKL) Oleh Satpol PP di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak", dengan latar belakang permasalahan terhadap penertiban PKL yang diatur dalam Peraturan Daerah Kabupaten Landak Nomor 1 Tahun 2020. Penulis mengangkat judul ini dengan tujuan untuk   mengetahui bentuk gangguan terhadap ketertiban umum yang dilakukan oleh PKL yang berjualan di depan pintu masuk Pasar Rakyat Ngabang di Kecamatan Ngabang, dan untuk mengetahui efektivitas implementasi dari peraturan yang mengatur tentang ketentraman, ketertiban umum dan perlindungan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah empiris sosiologis   dalam penelitian ini adalah jenis empiris dalam bidang sosial dengan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis yang menggunakan data sekunder sebagai data awalnya yang selanjutnya digunakan data primer, sehingga Penulis dapat menekankan penelitian yang bertujuan memperoleh pengetahuan hukum secara empiris dengan melakukan penelitian di lapangan.Instansi yang berwenang untuk dalam menjaga ketentraman, ketertiban umum dan perlindungan masyarakat adalah Satuan Polisi Pamong Praja. Satuan Polisi Pamong Praja merupakan salah satu Lembaga yang berperan penting dalam mendukung terciptanya prinsip pemerintahan yang baik di lingkungan Pemerintahan Daerah. Berkaitan dengan eksistensi perangkat pemerintah daerah, kontribusi Satuan Polis Pamong Praja sangat diperlukan guna mendukung suksesnya pelaksanaan otonomi daerah dalam penegakkan peraturan daerah sehingga dapat menciptakan pemerintahan yang baik.Kata Kunci : Efektivitas Implementasi Perda; Ketentraman, Ketertiban Umum dan Perlindungan Masyarakat; Penertiban Pedagang Kaki Lima (PKL); Satpol PP; Pasar Rakyat Ngabang