WANPRESTASI PENGUSAHA CV. ALAM GEMILANG ATAS PEMINDAHAN OBJEK TANAH KAVLING DALAM PERJANJIAN JUAL BELI DI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1011201015, SULTAN BAYU PERMANA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstrac  When buying and selling, some rights and obligations must be fulfilled by the seller and the buyer. In Article 5 of the agreement for the sale and purchase of plots of land in installments that have been paid, the land certificate will be handed over to the buyer but the seller will not hand it over and will transfer the land object to another party.The formulation of the problem in the research is what factors cause Cv Entrepreneur Default. Alam Gemilang on the transfer of plot land objects in the sale and purchase agreement in Kubu Raya Regency. The method used in the research is empirical. This research was carried out using empirical methods with a descriptive analysis approach, namely conducting research by describing and analyzing facts that were obtained or seen when this research was carried out in the field to conclude.The results of the research carried out were that the sale and purchase agreement for plots of land between CV Alam Gemilang as the seller and 1 buyer in 2015 was carried out in writing. In practice, the seller of the plot of land defaults by transferring the land object to another. The factor that causes the seller to transfer the land object to another party is that they want to increase material profits by selling the land at a higher selling value to another party. The legal consequence for the seller in the sale and purchase agreement for plots of land in Punggur Kecil Village is that compensation is demanded. Efforts that can be made by the buyer against the seller who is in default by transferring the land object to another party are to give a warning/subpoena to the seller.Keywords: Sale And Purchase Agreement, Land Plots, Defa  Abstrak  Dalam melakukan jual beli terdapat hak dan kewajiban yang harus dipenuhi oleh pihak penjual dan pihak pembeli. Pada pasal 5 perjanjian jual beli tanah kavling secara angsuran yang telah dilunasi akan diserahkan sertifikat tanah kepada pihak pembeli namun pihak penjual tidak menyerahkannya dan melakukan pemindahan obyek tanah kepada pihak lain.Rumusan masalah dalam penelitian adalah Faktor apa yang menyebabkan Wanprestasi Pengusaha Cv. Alam Gemilang Atas Pemindahan Obyek Tanah Kavling Dalam Perjanjian Jual Beli Di Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah empiris. Penelitian ini dilakukan dengan metode empiris dengan pendekatan deskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Hasil penelitian yang dilakukan adalah bahwa perjanjian jual beli tanah kavling antara CV Alam Gemilang selaku pihak penjual dengan 1 orang pihak pembeli pada tahun 2015 dilakukan secara tertulis. Dalam pelaksanaannya penjual tanah kavling wanprestasi dengan melakukan pemindahan objek tanah kepada lain. Faktor penyebab pihak penjual melakukan pemindahan objek tanah kepada pihak lain karena ingin meningkatkan keuntungan materiil dengan cara menjual tanah dengan nilai jual yang lebih tinggi kepada pihak lain. Akibat hukum bagi penjual dalam perjanjian jual beli tanah kavling di Desa Punggur Kecil adalah dituntut ganti rugi. Upaya yang dapat dilakukan pihak pembeli terhadap pihak penjual yang wanprestasi dengan melakukan pemindahan objek tanah kepada pihak lain adalah memberikan peringatan/somasi kepada penjual.Kata Kunci : Perjanjian Jual Beli, Tanah Kavling, Wanprestasi