PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK YANG MENGKONSUMSI PRODUK TEMBAKAU DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011201036, ZAHRAH WULANSARI (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract  Nowadays, the habit of using tobacco products is not only a problem among adults, but is also increasingly common among children and teenagers. In this case, children are less than 18 years old, which is the age where children have a high level of curiosity about objects, including cigarettes. From various global surveys conducted, Indonesia is ranked second in terms of the prevalence of child smoking in the world. This incident is of course very worrying, because children should be protected from everything that harms them, including smoking which threatens their health. The implementation of child protection is part of children's rights and the state is obliged to make it happen.This research aims to determine and analyze the forms and forms of fulfilling the rights of children who consume tobacco products in Pontianak City and the protection provided to the state in the form of regulations for children in Pontianak City, especially children who consume tobacco products. The research method used is a juridical method by conducting field research by interviewing the Pontianak City Health Service, the Pontianak City Regional Child Protection Commission, and the community and children in Pontianak City. The data analysis technique used is a qualitative analysis technique by searching and processing data regarding information on the rights and protection of children who consume tobacco products in Pontianak City and analyzing it based on a legal perspective.  Keywords: Child Protection; Tobacco Products; Children Smoking  Abstrak                         Pada saat sekarang ini, kebiasaan menggunakan produk tembakau tidak hanya menjadi masalah pada orang dewasa, namun juga semakin marak pada kalangan anak dan remaja. Anak yang dalam hal ini berusia kurang dari 18 tahun, merupakan usia dimana anak mempunyai rasa penasaran yang tinggi terhadap suatu benda termasuk rokok. Dari berbagai macam survei global yang dilakukan, Indonesia masuk peringkat dua dari prevalensi perokok anak terbanyak di dunia. Peristiwa ini tentu saja sangat memprihatinkan, karena anak yang seharusnya terlindungi dari segala hal yang membahayakan dirinya termasuk dari rokok yang mengancam kesehatannya. Pelaksanaan perlindungan anak merupakan bagian dari hak anak untuk dan negara berkewajiban untuk mewujudkannya.                       Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis wujud dan bentuk pemenuhan hak anak yang mengkonsumsi produk tembakau di Kota Pontianak dan perlindungan yang diberikan kepada negara dalam bentuk peraturan kepada anak Kota Pontianak, khususnya anak yang mengkonsumsi produk tembakau. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode yuridis dengan melakukan penelitian lapangan (field research) dengan mewawancari Dinas Kesehatan Kota Pontianak, Komisi Perlindungan Anak Daerah Kota Pontianak, dan masyarakat serta anak di Kota Pontianak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kualitatif dengan mencari dan mengolah data mengenai informasi hak dan perlindungan anak yang mengkonsumsi produk tembakau di Kota Pontianak dan menganalisisnya berdasarkan pandangan hukum.  Kata Kunci:   Perlindungan Anak; Produk Tembakau; Anak Merokok