WANPRESTASI PENGUSAHA AYAM BOILER UNTUK MENGANTARKAN PESANAN AYAM KEPADA PEDAGANG DI PASAR PLAMBOYAN KOTA PONTIANAK - NIM. A1012141114, YOGI DWI PURNAMA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACTResearch on "Defaults of Boiler Chicken Entrepreneurs (Negeri Chicken) in Delivering Chicken Orders to Traders at Flamboyan Market, Pontianak City", aims to obtain data and information about the implementation of delivery of chicken orders between boiler chicken (domestic chicken) entrepreneurs and chicken traders at Flamboyan City Market Pontianak. To find out and reveal the factors that cause default by boiler chicken (country chicken) entrepreneurs when delivering chicken orders to traders at the Flamboyan Market, Pontianak City. To find out and reveal the legal consequences for boiler chicken (domestic chicken) entrepreneurs who have not delivered chicken orders to traders at the Flamboyan Market, Pontianak City. To reveal the efforts that can be made by chicken traders to boiler chicken (country chicken) entrepreneurs in the Flamboyan Market, Pontianak City who have not received delivery of boiler chicken orders.This research was carried out using empirical methods with a descriptive approach, namely conducting research by describing and analyzing facts that were actually obtained or seen when this research was carried out in the field to arrive at a final conclusion.Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of delivery of orders for boiler chicken (country chicken) between entrepreneurs of boiler chicken (country chicken) and chicken traders at the Flamboyan Market, Pontianak City has not been carried out as it should be because the delivery of chicken orders which should be on time is sometimes still The time was late, as expected, it had to arrive at 5 am in the morning but it only arrived at 8 am so the chicken trader felt too late to start trading. That the factor causing the default of boiler chicken (domestic chicken) entrepreneurs who have not delivered chicken orders to traders at the Flamboyan Market, Pontianak City is because the vehicle used to deliver the boiler chicken ordered was damaged while on the way to the destination and because the number of chickens ordered was insufficient because There were so many buyers who needed to be delivered that the chicken delivery did not match what was promised. That the legal consequences that arise for boiler chicken (country chicken) entrepreneurs who have not delivered chicken orders to traders at Flamboyan Market, Pontianak City, can be said to have committed an act of default which is detrimental to chicken traders so that as a result, Boiler chicken (country chicken) entrepreneurs must provide compensation. to chicken traders. That the effort that can be made by buyers to entrepreneurs of boiler chicken (domestic chicken) at the Flamboyan Market, Pontianak City who have not received delivery of chicken orders is to ask for compensation by preferring efforts to proceed with deliberation and consensus between both parties, so that the problem does not need to be brought up. up to the court table.Keywords: Default, Boiler Chicken Entrepreneur, Delivery    ABSTRAK  Penelitian tentang "Wanprestasi Pengusaha Ayam Boiler (Ayam Nnegeri) Untuk Mengantarkan   Pesanan Ayam  Kepada Pedagang Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak", bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan pengantaran pesanan ayam antara pengusaha ayam boiler (ayam negeri) dengan pedagang ayam Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak . Untuk mengetahui dan mengungkapkan faktor yang menyebabkan wanprestasi pengusaha ayam boiler (ayam negeri) saat mengantarkan pesanan ayam  kepada pedagang Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak. Untuk mengetahui dan mengungkapkan akibat hukum bagi pengusaha ayam boiler (ayam negeri) yang belum mengantarkan pesanan ayam  kepada pedagang Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh pedagang ayam kepada pengusaha ayam boiler (ayam negeri) Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak yang belum mendapatkan pengantaran pesanan ayam boiler.Penelitian ini   dilakukan dengan menggunakan metode empiris dengan pendekatan diskriptif yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan pengantaran pesanan ayam boiler (ayam negeri) antara pengusaha ayam boiler (ayam negeri) dengan pedagang ayam Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak belum terlaksana sebagaimana mestinya karena pengantaran pesnan ayam yang seharusnya tepat waktu terkadang masih telat   waktunya sebagaimana yang diharapkan harus pagi jam 5 subuh sudah harus sampai namun baru datang jam 8 pagi sehingga pedagang ayam merasa kesiangan untuk memulai berdagang. Bahwa faktor yang menyebabkan wanprestasi pengusaha ayam boiler (ayam negeri) yang belum mengantarkan pesanan ayam  kepada pedagang Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak dikarenakan kendaraan yang digunakan untuk mengantar ayam boiler yang dipesan mengalami kerusakan saat di jalan menuju tujuan dan dikarenakan jumlah ayam yang dipesan tidak mencukupi karena banyaknya pembeli yang perlu diantar sehingga pengantaran ayam tidak sesuai dengan yang dijanjikan. Bahwa akibat hukum yang timbul bagi pengusaha ayam boiler (ayam negeri) yang belum mengantarkan pesanan ayam  kepada pedagang Di Pasar Flamboyan.   Kota Pontianak adalah dapat dikatakan telah melakukan tindakan wanprestasi yang merugikan bagi pedagang ayam sehingga akibatnya pengusaha ayam Boiler (ayam negeri) harus memberikan ganti kerugian kepada pedagang ayam. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh pembeli kepada pengusaha ayam boiler (ayam negeri) Di Pasar Flamboyan Kota Pontianak yang belum mendapatkan pengantaran pesanan ayam adalah dengan meminta ganti rugi dengan   lebih memilih upaya jalan dengan musyawarah dan mufakat antara kedua belah pihak, sehingga persoalan tidak perlu dibawa sampai ke meja peradilan.  Kata Kunci : Wanprestasi, Pengusaha Ayam Boiler, Mengantarkan