TANGGUNG JAWAB PT GOJEK INDONESIA ATAS TERJADINYA PEMBATALAN ORDERAN CUSTOMER YANG SUDAH DI BELI DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012171232, ICHSAN SAPTA AFSARA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract  PT. The Karya Anak Bangsa Application (GOJEK) is a company that offers services engaged in the transportation sector. The presence of Gojek also causes several problems that can harm one party, one of which is the unilateral cancellation of orders made by consumers on food delivery services provided by PT. The Karya Anak Bangsa (GOJEK) application, namely Go-food.Based on this background, the main problem in this study is how the responsibility of PT. The Karya Anak Bangsa (Gojek) application for the Pekanbaru operational office for online drivers for the cancellation of Go-food orders by consumers in the cash on delivery payment method and how to resolve the case of the cancellation of Go-food orders by consumers in the cash on delivery payment method.The research method used is the empirical method. And the nature of this research is descriptive analysis, while the tool to collect data in this research is through interviews and documentation relating to the responsibilities of PT. The Karya Anak Bangsa (GOJEK) application for the Pekanbaru operational office to online drivers for the cancellation of Go-food orders by consumers in the cash on delivery payment method.The results of this study indicate that unilateral cancellations made by consumers cause losses for online divers, these losses are not only in the form of material but also a decrease in the performance of online drivers. The cancellation experienced by the online driver is based on the cancellation feature in the Gojek application. Loss of online driver material can be replaced if the online driver reports to the head office, the provisions regarding this unilateral cancellation are not regulated in detail in the partnership agreement between PT. The Karya Anak Bangsa (GOJEK) application with online drivers.  Keywords: partnership agreement, food delivery service, unilateral cancellation.  Abstrak  PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa (GOJEK) merupakan perusahaan yang menawarkan layanan jasa yang bergerak pada bidang transportasi. Hadirnya Gojek juga menimbulkan beberapa permasalahan yang dapat merugikan salah satu pihak, permasalahan tersebut salah satunya yakni pembatalan pesanan secara sepihak yang dilakukan oleh konsumen pada layanan pesan antar makanan yang disediakan oleh PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa (GOJEK) yakni Go-food.Berdasarkan latar belakang tersebut maka Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana tanggung jawab PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek) kantor operasional Pekanbaru terhadap driver online atas pembatalan pesanan Go- food oleh konsumen dalam metode pembayaran cash on delivery dan bagaimana upaya penyelesaian dalam hal terjadinya pembatalan pesanan Go-food oleh konsumen dalam metode pembayaran cash on delivery.Metode penelitian yang digunakan adalah metode empiris. Serta sifat penelitian ini adalah deskriptif analisis, sedangkan alat untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara dan dokumentasi yang berkenaan dengan tanggung jawab PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa (GOJEK) kantor operasional Pekanbaru kepada driver online atas pembatalan pesanan Go-food oleh konsumen dalam metode pembayaran cash on delivery.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembatalan sepihak yang dilakukan oleh konsumen menyebabkan kerugian bagi para diver online, kerugian tersebut tidak hanya berupa materi tetapi juga turunnya performa driver online. Pembatalan yang dialami oleh driver online ini didasari karena terdapatnya fitur pembatalan pada aplikasi gojek. Kerugian materi driver online dapat digantikan apabila driver online melaporkan kekantor pusat, ketentuan mengenai pembatalan sepihak ini tidak diatur secara detail pada perjanjian kemitraan antara PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa (GOJEK) dengan driver online.  Kata kunci: perjanjian kemitraan, layanan pesan-antar makanan, pembatalan sepihak.